Heidschnucken-Carré auf Ratatouille mit Rosmarinkartoffeln
Im Naturpark Niederlausitzer Heidelandschaft beteiligen sich viele gastronomische Betriebe an der Aktion „Regionale Speisekarte“ und bringen mit kreativer Küche die Vielfalt und Geschmack der heimischen Landschaft auf den Tisch. In unserem Rezept des Monats August empfiehlt Ihnen Jens Uhlemann von der Gaststätte “Zu den drei Rosen” in Winkel ein Rezept von der Heidschnucke, die zu den kulinarischen Köstlichkeiten der Region zählt.
Zutaten für 4 Personen:
4 Stk. Schnucken-Carré (á 300g)
1 Stk. Aubergine
2 Stk. Zucchinis
4 Stk. Paprika (bunt)
4 Stk. Tomaten
1 Stk. Zwiebel
800 g kleine Kartoffeln
2 Stk. Knoblauchzehen
Frischer Rosmarin
Frischer Thymian
Frischer Salbei
Frischer Majoran
Rotwein nach Bedarf
Gutes Olivenöl
2 Spritzer Zitronensaft
1 EL Honig
1 EL Senf
Die Heidschnucken-Carré mit Salz und Pfeffer würzen und in Knoblauchöl von allen Seiten anbraten. Frischen Rosmarin- und Thymianzweig aufs Fleisch legen und 5 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen schieben.
Beilagen
Ratatouille
Das Gemüse in nicht zu kleine Stücke schneiden (Tomaten vorher enthäuten), in Olivenöl anbraten und dann schmoren lassen. Frische Kräuter wie Majoran, Rosmarin, Salbei und Thymian zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt mit etwas Rotwein verfeinern.
Rosmarinkartoffeln
Die Kartoffeln gut waschen und ungeschält in Salzwasser kochen. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen lösen und kleine Stücke schneiden. Alles mit Olivenöl, Honig, Senf, Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft vermischen, erwärmen und über die gepellten Kartoffeln geben.
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